Пожалуйста подождите...
 
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, отрывок из книги А.М.Горяшко "Гражданская авиация Украины"

Первые проекты воздушных сообщений составлялись в России еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Ученые Д. И. Менделеев, М. А. Рыкачев, изобретатель О. С. Костович и другие основали первое “Русское общество воздухоплавания”, воздухоплавательный отдел Русского технического общества, журнал “Воздухоплаватель”, проектировали воздушные сообщения между Петербургом и Петрозаводском, центром страны и Владивостоком. Но в те годы не удалось полностью решить проблему управляемости аэростатов и создания пригодных для практического использования в различных сферах деятельности летательных аппаратов тяжелее воздуха.

Украинский Авиационный Портал

После 1910 г. в России и на Украине начался подъем промышленного производства.Основными факторами, которые ему способствовали, были накопление капиталов, расширение внутреннего рынка, строительство железных дорог, большие ассигнования царского правительства на перевооружение армии и флота в связи с подготовкой к войне, В 1913 г. Украина давала3/4общероссийской добычи каменного угля и железной руды, больше половины выплавки чугуна и стали. Промышленный подъем нашел свое прямое отражение в развитии авиации. Появление новых фабрик и заводов, в том числе крупных, значительно расширило производственные и технические возможности, а развитие экономических и культурных центров страны способствовало расцвету национальной культуры и научно-технической мысли. Выдающиеся научные работы и открытия русских ученых Д. И. Менделеева, К. Э. Циолковского, Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина и других, получившие мировое признание, и прогрессивные технические идеи русских изобретателей заложили основы отечественной авиации, которые впоследствии развивались и совершенствовались.

Деятельность профессора Н. Е. Жуковского тесно связана с Украиной. “Человек не имеет крыльев..,— говорил он в 1898 г. на Х съезде естествоиспытателей и врачей в Киеве.— Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума. Машина же более тяжелая, нежели воздух, даст нам, по моему мнению, средство для быстрого полета одного либо двух человек в любом направлении и заставит нас перестать завидовать птице”. Через 10 лет ученый снова выступает в Киеве с лекцией “Успехи воздухоплавания”, на следующий год — с “Научно-математическим докладом о грузоподъемности летательных машин”.

Исключительно плодотворно и быстро авиационно-конструкторская мысль стала развиваться, когда было освоено производство бензиновых двигателей сравнительно большой мощности при небольшой массе конструкции. Петербуржец Я. М. Гаккель в 1908—1912 гг. построил девять самолетов, в которых было заложено много новых идей. В частности, Гаккель первый разработал новую схему фюзеляжного самолета-биплана, которая впоследствии была широко распространена в странах Западной Европы. Студент Киевского политехнического института Д. П. Григорович создал серию летающих лодок-гидросамолетов, в том числе гидропланы М-5 и М-9, аналогичные зарубежные образцы которых появились значительно позже.

В эти годы Киев, Одесса, Харьков, наряду с Петербургом и Москвой, стали центрами авиационной мысли и самолетостроения. Многие члены Киевского общества воздухоплавания сыграли значительную роль в развитии авиации. Из четырех самолетов отечественной конструкции, которые в 1910 г. впервые после самолета Можайского оторвались от земли, три принадлежали киевским конструкторам. За 1909—1912 гг. в Киеве было создано около 40 различных типов опытных воздушных судов, в том числе 13 монопланов, 21 биллан и 3 геликоптера, конструкции которых говорят о самобытности киевских авиаконструкторов.

Первый в России полет самолета, построенного из отечественных материалов (кроме двигателя), состоялся 23 мая (5 июня) 1910 г. в Киеве. Конструировал и испытывал аэроплан инженер, профессор КПИ А. С. Кудашев. Студенты КПИ Г. П. Адлер, Ф. И. Былинкин, В. В. Иордан, братья Касьяненко, А. Д. Карпека, В. П. Григорьев, И. И. Сикорский, Ф. Ф. Терещенко и другие проектировали и строили самолеты самых разнообразных, зачастую очень оригинальных конструкций.

Большой след в истории авиации оставил И. И. Сикорский. Он сконструировал серию замечательных самолетов, на которых сам установил несколько первых русских и мировых рекордов. Известность ему принесли первые в мире четырехмоторные самолеты “Илья Муромец” — родоначальники мировой и отечественной многомоторной тяжелой авиации. Плодотворно работали другие авиационные конструкторы: в Одессе—В. Н. Хиони, в Харькове—С. В. Гризодубов, талантливый самоучка из Таврии Г. Г. Чечет.

Среди тех, кто вложил свой труд в развитие отечественной авиации, достойное место занимает выдающийся военный летчик, основоположник высшего пилотажа П. Н. Нестеров. Родившись на берегу Волги, в Нижнем Новгороде, свой шаг в бессмертие он сделал в небе Украины. После окончания Гатчинской и Варшавской авиашкол, с весны 1913 г., вся жизнь Нестерова до его воздушного тарана 26 августа 1914 г. прошла на украинской земле. Опираясь на научные открытия Жуковского, Нестеров доказал возможность фигурных полетов на аппаратах тяжелее воздуха. Он первым в мире выполнил полет по замкнутому кругу в вертикальной плоскости — “мертвую петлю”. Активный член Киевского общества воздухоплавания П. Н. Нестеров был не только летчиком, но и конструктором, исследователем в области самолетостроения.

Настоящим воздушным витязем, первым русским асом был киевлянин Е. Н. Крутень. Организатор русской истребительной авиации, автор ряда ценных теоретических трудов в области военного применения авиации, Крутень в годы первой мировой войны лично сбил 17 вражеских самолетов. Он погиб при посадке на аэродроме вблизи Тернополя.

В 1908 г. в Петербурге и Одессе открылись первые в России аэроклубы. Члены Одесского аэроклуба совершали полеты на воздушных шарах, первыми приобрели аэроплан, имели в своем распоряжении планер, на котором успешно летал электрик железнодорожного телеграфа М. Н. Ефимов, 10-летним мальчиком приехал он в Одессу, которая с того времени стала родным городом для Михаила и его братьев — Владимира и Тимофея, впоследствии тоже авиаторов. Ефимов учился летному делу во Франции, стал первым русским дипломированным летчиком. 8 (21) марта 1910 г. в Одессе состоялся первый полет русского летчика М. Н. Ефимова над русской землей. Он вел большую работу по распространению авиационных знаний, был первым инструктором в первой русской военной авиационной школе в Каче, вблизи Севастополя. После Октября 1917 г. служил в революционной авиации Черноморского флота. Был арестован белогвардейским десантом и расстрелян в Одессе в 1919 г.

Через 7 дней после Ефимова в Одессе совершил полет славный авиатор одессит С. И. Уточкин. Выдающийся спортсмен с мировым именем, Уточкин освоил пилотирование аэроплана, не имея школьного образования. Он совершил сотни полетов в 70 городах России, чем содействовал широкой популяризации авиации среди населения отдаленных районов страны. В 1911 г. принял участие в большом перелете Петербург — Москва.

Последнее предреволюционное десятилетие в России характеризуется значительным оживлением научно-технической мысли, расширением технических и производственных возможностей в различных областях науки и техники, в том числе и в области авиации. Несмотря на материальные трудности, неблагоприятные условия и серьезные неудачи, строились оригинальные самолеты, русские летчики устанавливали мировые рекорды дальности и высоты полета, а также грузоподъемности самолетов. Однако самолетостроительная промышленность в целом находилась в зачаточном состоянии, в стране преимущественно применяли иностранные самолеты и двигатели, которыми была оснащена и зарождавшаяся военная авиация.

Лишь Великая Октябрьская социалистическая революция открыла широчайшие возможности для творческой деятельности отечественных ученых, конструкторов и изобретателей в развитии такой прогрессивной отрасли науки и техники, какой является авиация.

Первые русские летчики (слева направо): А.А.Васильев, С.И.Уточкин, М.Н.Ефимов. 1910 г



Back to NEWS list
[!]copyright