Все меньше билетных агентств отчитывается о своих успехах. Анализ рынка показывает, что у большинства из них наблюдается стагнация или снижение продаж. У ключевых игроков в 2016 году оно составило около 10% по сравнению с показателями 2015 года. Такие данные исследования аналитического агентства Data Insight, специализирующегося на рынке электронной коммерции, привел один из ее основателей Борис Овчинников на конференции Travel Hub 25 мая.
Как рассказал порталу TourDom.ru автор исследования, для его проведения использовались как публичные данные компаний, так и информация по посещаемости интернет-сервисов, экспертные оценки по структуре рынка, а также данные опросов.
По словам Овчинникова, это связано с тем, что перевозчики быстрее расширяют онлайн-аудиторию, чем системы бронирования. Как следствие, у них быстрее растут продажи. "Во-первых, авиакомпании вызывают больше доверия, чем посредники. Во-вторых, условия работы для OTA невыгодные – после отмены агентского вознаграждения им трудно выдержать конкуренцию по ценовому предложению. Билеты оказываются в лучшем случае по такой же цене, а обычно дороже, чем у авиакомпании", - рассказал Овчинников.
Эксперты портала TourDom.ru подтверждают, что сегмент агрегаторов по продаже авиабилетов проигрывает перевозчикам. В частности, доля продаж на сайтах авиакомпаний увеличивается - сейчас 2/3 билетов приобретаются из первых рук, говорит главный редактор блога Travelhubr Леонид Пустов. По его словам, единственная возможность заработка для онлайн-агентств, кроме наценки, это допуслуги. "Пытаясь заработать лояльность аудитории, онлайн-сервисы продают билеты в минус. Однако большинство авиакомпаний сейчас запрещают это делать. Поэтому из преимуществ у онлайн-агентств остается только широкий ассортимент, технологичность и умение работать с клиентом. Чем закончится борьба перевозчиков и дистрибьюторов, будет во многом зависеть от того, какие дополнительные полезные сервисы последние смогут предложить", - рассказал Пустов.
/ИС Банко/ |