В последнее время власти (и киевские, и местные) постоянно говорят о необходимости активно популяризировать туристические возможности Крыма. Есть и конкретные предложения: вводить в эксплуатацию новые гостиницы, базы отдыха, создавать так называемые рекреационные зоны. Но это подразумевает массовую застройку, которая может весьма негативно повлиять на главный фактор привлекательности региона — экологию. При этом более приемлемые способы популяризации Крыма — исторические памятники, которых у нас более 10 тыс., — упорно игнорируют. Альтернатива экологическому беспределу Наряду с общеизвестными, в какой-то степени даже "приевшимися" существует немало таких, которые при надлежащем внимании со стороны официальных лиц стали бы изюминкой туристических маршрутов.
Кто знает, что на одной из окраин Бахчисарая сохранилась доисторическая каменная обсерватория, действующая и по сей день, в отличие от знаменитого на весь мир Стоунхенджа? Кто слышал о невесть кем проложенных древних дорогах в загадочном "крымском треугольнике" с "вершинами" в Белогорске, Приветном и Веселом? Даже предприниматели, заинтересованные в расширении бизнеса, не решаются открывать для широкой публики новые объекты. "Конечно, традиционные экскурсионные маршруты пользуются спросом. Но особенно людям нравятся всякие экзотические поездки, нестандартные. А вот с этим у нас дефицит. Можно, конечно, на свой страх и риск организовать поездку, но если что случится, не дай бог, то проблем потом не оберешься", — сказал "Событиям" директор экскурсионного бюро в Севастополе Рустем Кисин.
Фантастическая хора Один из ярких примеров малоизвестной исторической "интересности" — херсонесская хора, которая находится на территории Гагаринского района Севастополя. Хора по-древнегречески — "пространство на поверхности земли", сельскохозяйственная территория. Археологические исследования выявили, что в глубокой древности в районе бухт Камышовая, Круглая и Казачья находился колоссальный по всем параметрам сельскохозяйственный комплекс античного города Херсонеса. Специалисты утверждают: аналогов нет нигде в мире. Но при этом реального внимания к объекту — никакого. "Оказалось, что размеры сельхозугодий небольшого города просто колоссальны!
При населении в 8—10 тысяч человек обрабатывали 7 тысяч гектаров земли", — рассказала "Событиям" археолог Херсонесского заповедника Галина Николаенко. Особенный восторг вызывает устройство хоры: через тысячи гектаров проходят тысячи прямых, как стрела, рукотворных стен. Пересекаясь под прямыми углами, они тянутся в разные стороны по нескольку километров, разделяя местность на участки. Ученые говорят, что если вытянуть все стены в линию, то длина составит 30 тыс. км — можно почти обогнуть Землю по экватору! Обработано и уложено вручную до 14, 5 млн кубометров камня — больше, чем при постройке пирамиды Хеопса! "Тем ни менее в туристические маршруты этот объект не включен и вообще никак не упоминается. В севастопольском отделе охраны памятников при управлении культуры и туризма каких-либо пояснений по поводу этого давать не захотели.
Историков такое безразличие пугает, они опасаются, что свободная пока от коммерческой застройки территория вскоре уйдет под очередной гостинично-туристский комплекс. Тем более что прецедент уже есть — гора Кошка под Симеизом. Здесь находятся самые крупные в Украине таврские мегалиты, которые этим летом уже превратились в стройку, а вместо обещанного властями музея истории Крыма на месте древнего поселения вскоре появится VIP-гостиница.
/www.sobytiya.com.ua/ |