Во вторник, 22 августа, в Министерстве транспорта РФ состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос повышения ответственности перевозчиков за реализацию чартерных программ на внутренних направлениях. На встрече присутствовали представители Минтранса, Ростуризма, ассоциации "Турпомощь" и руководители туроператоров "НТК Интурист", "Випсервис" и АЛЕАН.
  В ходе дискуссии выяснилось, что сейчас не осуществляется контроль за соответствием возможностей авиакомпаний объему подписанных договоров с туроператорами. Также не контролируется ответственность перевозчиков по выписке обратных билетов для пассажиров, следующих в составе организованных туристических групп.
  Как сообщает ассоциация "Турпомощь", на сегодняшний день отсутствует контроль за исполнением данных норм. В связи с этим было принято решение передать эти обязанности Минтрансу и Росавиации.
  Итогом совещания стало решение о внесении в нормативную базу изменений, которые определят ответственность за неисполнение поручений регуляторов, а также наделят ведомства большими полномочиями по контролю за работой чартерных авиакомпаний.
  Отметим, что одно из предложений, которое поддержали все участники совещания, – повышение суммы компенсаций пассажирам при задержке чартерных рейсов: на сегодняшний день она составляет всего 25 рублей в час. Однако наблюдатели отмечают, что данная норма прописана в Воздушном кодексе РФ. Таким образом, для ее увеличения придется внести в него изменения. 
 /ИС Банко/  |