Для путешествия в Танзанию не требуется посредник в лице туристической фирмы - все можно организовать самим
Танзания является одним из ведущих туристических направлений и достаточно открытой страной, визу в которую украинцы без проблем могут получить прямо по прибытии в аэропорт. Поэтому, для путешествия в эту страну совершенно не требуется посредник в лице туристической фирмы - все можно организовать самим. БРОНИРУЙТЕ БИЛЕТЫЗА 120 ДНЕЙИ ЭКОНОМЬТЕ 30% Авиасообщение также весьма удобно: из Киева в международный аэропорт Килиманджаро наиболее удобно добраться Турецкими авиалиниями через Стамбул либо KLM через Амстердам. А можно лететь и в крупнейший город страны - Дар эс Салаам, откуда одна из нескольких внутренних авиакомпаний за 45 минут и примерно 150 долларов доставит Вас в аэропорт Килиманджаро. Тур мы купили на месте, по приезду в городок Моши, ближайший к подножию Килиманджаро, куда, в свою очередь можно доехать из аэропорта шаттлом (по факту, как правило, микроавтобус) за 4 доллара либо такси. БРОНИРУЙТЕ БИЛЕТЫЗА 120 ДНЕЙИ ЭКОНОМЬТЕ 30% Моши изобилует турфирмами, специализирующимися на организации сафари и восхождений на Килиманджаро. Стоимость стартует от 1050 долларов с человека плюс чаевые для команды по завершении восхождения на ваше усмотрение, но не менее 150 долларов с человека. Мы выбрали маршрут Маренго, который считается среднетяжелым и может быть рассчитан на 5, 6 или даже 7 дней. Дополнительные дни в этой ситуации предлагаются для привыкания к высоте. Всего к вершине ведут три тропы разной степени сложности, можно также взять шести- или семидневный тур, это будет дороже, но по сути, то же самое, лишь с дополнительными днями на акклиматизацию. Старт был запланирован на утро следующего дня, поэтому ночевали в одном из местных отелей, выбрали наугад самый близкорасположенный к офису турфирмы. Стоимость номера - невысокая (от 20 долларов), комфорт - соответствующий цене. Можно было поискать условия получше, но мы не стали испытывать судьбу, блуждая ночью по городу и проверяя на себе уровень танзанийской преступности, нас ждали более интересные испытания. Гид встретил нас у отеля и отвез в Национальный Парк Килиманджаро к отправной точке (высота 1800 метров), где мы собственноручно записали себя в журнал: имя, страна, профессия, возраст. Подобную регистрацию нужно проходить на всех точках маршрута. БРОНИРУЙТЕ БИЛЕТЫЗА 120 ДНЕЙИ ЭКОНОМЬТЕ 30% Далее - знакомство с командой, которая сопровождала нас к вершине: два проводника, повар, официант и портеры. Мы были наслышаны о необходимости иметь полную экипировку и отнеслись к этому достаточно серьезно. На самом деле, все оказалось проще, на месте напрокат можно было взять почти все необходимое, вплоть до теплых костюмов, ботинок, фляжек и балаклав. Этого добра у нас имелось, и мы взяли в пользование только спальные мешки и палки для ходьбы. По мешкам сомнений не было, понятно, что ночи будут очень холодные, а вот по поводу палок колебались, но они оказались очень кстати, рекомендую. БРОНИРУЙТЕ БИЛЕТЫЗА 120 ДНЕЙИ ЭКОНОМЬТЕ 30% Рюкзаки были перепакованы таким образом, что нам оставалось нести на себе лишь груз с дневным запасом воды (2 литра), фотоаппаратом и личными мелочами. Вся основная тяжесть перекочевала к портерам, которые, вместе с поваром стартовали гораздо раньше, чтобы подготовить нам встречу на очередном отрезке пути. Каждый день перед выходом нас снабжали свежей водой и ланч-боксом. Иногда, кроме прочей походной снеди, мы обнаруживали в бумажном боксе даже суши, неожиданно, однако. Первый переход одолели примерно за 5 часов. Шли медленно - это обязательное условие успешного подъема и проводники очень следят, чтобы туристы не слишком ускорялись, повторяя: "поли-поли" ("потихонечку"на суахили). Первая ночевка - в лагере Mandara на высоте 2720 метров. Десяток деревянных домиков с размещением по четыре человека. Освещение есть, но розеток нет. Мобильной связи - тоже. Только шум леса и крик обезьян, прыгающих по крышам. Полное единение с природой. Несмотря на физическую усталость, из-за перепада давления, уснуть очень сложно, и добрая половина соседей по лагерю не спала по ночам, поэтому желательно взять с собой что-то успокоительное и не злоупотреблять чаем и кофе, которыми поили в изобилии. По питанию никаких вопросов, каждый вечер нас ждал горячий ужин, обязательно суп, мясо или рыба, жареный картофель, спагетти, фрукты. Завтрак тоже - свежеприготовленный и максимально европейский. Вторую ночь мы провели в лагере Horombo на высоте 3720 метров. Забегая наперёд, скажу, что прогулки по тропическому лесу, открытой горной местности, альпийским лугам и склонам, покрытым мягкой травой, оказались просто цветочками, ягодки ждали выше. А пока было просто интересно наблюдать скоростное изменение ландшафта, и соответственно погодных условий по пути следования. Ведь мы преодолели большую часть климатических зон Земли, пешочком пересекли лесной и альпийский пояс, и даже слегка потоптали ее снежную шапку. К вечеру четвёртого дня вся растительность осталась позади, нависли черные тучи, сыпал град, кругом - только скалы и обломки застывшей лавы. Лагерь Kibo (высота 4720 метров). Именно отсюда ночью начинается решающее восхождение. Уровень кислорода в крови падает. Людей, подверженных горной болезни, а об этом наперёд никто не знает, начинает косить. Ещё недавно бодрый португалец дополз до койки и уже никуда не идёт, у розовощекой голландки носовое кровотечение, моему мужу очень плохо, высокий пульс и плохая координация, но его от восхождения никто не отговорит, желание покорить Килиманджаро непоколебимо и он дойдёт до вершины. Штурм пика Ухуру (высота 5895 метров) начинался в полночь, в промозглой кромешной темноте и длился до самого утра. В первые часы подъема на ощупь по сыпучей отвесной поверхности, казалось, что тропа ведет в бесконечность и утро никогда не наступит. Над нами - необъятным куполом небо с огромными звездами, но смотреть надо было под ноги, поэтому такая красота особого утешения не приносила. Спустя шесть часов, почти на самой вершине, в реальность которой уже слабо верилось, нас встретил рассвет и открыл то, ради чего уже почти полмиллиона человек прошли этот путь-преодоление. Космический рельеф, сверкающие ледники, седые шапки гор, невероятное танзанитовое небо, парение над бело-розовыми облаками - сокровища, которые дарит своим покорителям Килиманджаро. Спуск к подножию занял всего полтора дня. Внизу гид торжественно вручил нам номерные сертификаты с указанием высоты и точного времени покорения. Все описанные трудности сейчас вспоминаю с улыбкой. Да, это было тяжелое испытание, зато теперь я точно знаю, что человек находящийся на самой вершине горы - не упал туда с неба. Любовь Базив, Киев |