Приход на авиационный маршрут дополнительно одной авиакомпании снижает тариф в среднем на 28,5%, двух – на 32%, трех – на 39%, сообщил в среду на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин. Как говорится в пятницу в пресс-релизе ФАС, ведомство проанализировало более 650 тыс. тарифных предложений авиакомпаний за последние два года на всех действующих авиамаршрутах РФ. При этом на маршрутах без доминирования отдельного перевозчика рост тарифа с апреля 2008 года по декабрь 2009 года составил в среднем 8,1%, а на маршрутах с доминированием – 50-60% за тот же период. За последние полтора-два года примерно на 380 маршрутов рост тарифов составил 30 и более процентов.
По информации ФАС, основной внутренний пассажиропоток концентрируется на магистральных направлениях, представленных достаточно высоким числом конкурирующих авиакомпаний. Однако менее 25% пассажиров, перевозимых на социально значимых региональных и местных линиях (на 90% от общего количества линий), обслуживается 1 или 2 авиакомпаниями. Сейчас через Москву летают 75% пассажиров, региональные перевозки составляют 22%, местные – 3%. В 1990 году через Москву летало 26% пассажиров, региональные перевозки составляли 46%, местные – 27%.
Аэропортовая сеть РФ за 20 лет сократилась более чем в 4 раза. В аэропортах лишь 62% имеют взлетно-посадочных полосы (ВПП) с искусственным покрытием, при этом 70% объектов введено в строй около 20 лет назад. Светосигнальным оборудованием оснащено две трети аэродромов. Велик износ основных фондов аэродромной сети. Тарифы в крупных и мелких аэропортах значительно различаются от 1,5 раз по керосину и топливо-заправке до 3,1 по авиабезопасности и до 3,8 раз по взлету-посадке. Одна из причин состоит в завышенных нормативных требованиях к малым и средним аэропортам, излишнем административном бремени со стороны регулирующих органов. Большинство аэропортов не работают как бизнес-единицы, ориентированные на рост авиаперевозок.
/Интерфакс - Туризм/ |