Пожалуйста подождите...
 
Мистическая история создателя «красных самолетов»

Авиаконструктор Бартини не столь известен широкой публике, как его современники Туполев, Ильюшин или Королев. Однако все коллеги по цеху признавали за Робертом Людвиговичем мощный талант и даже гениальность. Правда, в «серию» пошли лишь единицы из множества его опытных самолетов, зато едва ли не каждый из более чем 60 проектов был прорывом в будущее, подчас весьма далекое.

Только два примера. В самом начале 1930-х, когда максимальная скорость истребителей едва перевалила за 300 километров в час, он построил и успешно испытал экспериментальную машину «Сталь-б», развивавшую 420. В 1960-х сконструировал, довел до «металла» и поднял в воздух первый в истории вертикально-взлетающий самолет-амфибию.

«Собрать сведения», «извлечь из жизни уроки»… Чем дальше от нас уходит в прошлое личность Бартини, тем больше понимаешь смысл его почти незамаскированного призыва к будущим поколениям отряхнуться от канонической биографии, изложенной, например, в «Вестнике АН СССР» за 1976 год. Похоже, многое, если не все, неправда в жизнеописании Роберта Людвиговича, кроме разве что реальных проектов и самолетов да традиционной для советских персонажей 30-40-х годов прошлого века десятилетней «отсидки». К счастью, не в лагере, а в относительно комфортной «шарашке».

Сроку предшествовали многочисленные допросы в НКВД, и протоколы зафиксировали, что данные, ранее собственноручно вписанные в анкету итальянским аристократом, членом КПИ и выпускником Миланского политеха, мягко говоря, не вполне соответствуют действительности. Так, следователям он заявил: документы на имя Бартини и соответствующую «легенду» получил перед отправкой в Россию. Еще больше несуразиц подметили современные биографы Бартини – Игорь Чутко, Ольга и Сергей Бузиновские. Опросив множество коллег и знакомых авиаконструктора, они установили, что и сам он частенько грешил разным изложением одних и тех же историй в разные времена. Одно в рассказах оставалось неизменным: в Россию он приехал по заданию итальянской компартии помогать Стране Советов строить «красные самолеты, летающие лучше черных». Что и в самом деле удалось ему лучше не только всех без исключения «авиационных» эмигрантов, но и большинства отечественных инженеров.

Правда, была в его творческом методе некая особенная странность, явно попахивающая чем-то мистическим.
Как удивлялся один из сотрудников КБ, Бартини, хотя и закончил, по его рассказу, авиационное подразделение Миланского политеха, чертить и рассчитывать не умел. Идеи, порой гениальные, выдавал после глубоких раздумий в состоянии, похожем на транс. Когда возвращался в действительность, брал карандаш – рисовал он блестяще – и набрасывал проект будущей машины: например, реактивного самолета, предназначенного летать со скоростью, в два раза превосходящей звуковую, в… 30-х годах прошлого века. Едва ли не все знакомые или коллеги Бартини отмечали его способность отвечать на вопрос раньше, чем он был задан.

Неслучайно, наверное, именно из-за необъяснимого в характере и жизни Бартини его нередко связывали – и связывают до сих пор – с творчеством такого мистического писателя, как Михаил Булгаков, считая итальянца чуть ли не прообразом Воланда, реальным «иностранным консультантом». В записках конструктора есть помета о знакомстве с автором «Мастера и Маргариты», однако ничто другое не указывает на их близость и уж тем более на то, что за образом мессира «маячит» Бартини.

Хорошо знавшие его люди с удивлением отмечали, насколько спокойно авиаконструктор переживал обычно очень болезненный для коллег невыпуск в «серию» его творений. Как будто Бартини терял интерес к готовому проекту, его больше почти не волновала дальнейшая судьба летательного аппарата, что совершенно нетипично для творцов авиатехники, до последнего бившихся за свои машины. Заместитель главного конструктора в Таганроге, где тот возглавлял в 1960-х КБ по гидросамолетам, рассказывал, что Бартини, будучи в полном здравии, не приехал как-то на самый первый старт вертикально-взлетающей амфибии – случай невероятный в этой среде.

Столь редкую отстраненность от дела всей жизни, «красных самолетов», можно, конечно, объяснить увлечением уже немолодого инженера «вечными» проблемами времени и пространства. В 1965 году он опубликовал в «Докладах Академии наук» фундаментальную статью «Соотношения между физическими величинами», размышления, в частности, о шестимерной Вселенной и прочих непознанных субстанциях. Но, думается все же, возьму на себя смелость предположить, что к концу если не жизни, то активного труда в авиастроении Бартини пришел к выводу о суетности этих потуг завоевать небо перед лицом по-настоящему большого мира, где все мы – недолгие гости.

Back to NEWS list
[!]copyright