Пожалуйста подождите...
 
Разбор невылетов

Предновогодний авиаколлапс обернулся увольнением менеджеров, обострением отношений между аэропортами и перевозчиками и тратами для авиакомпаний, решивших выплатить компенсации.

Проблемы в двух крупнейших аэропортах страны начались 26 декабря, после ледяного дождя. “Домодедово” лишился электричества, в “Шереметьево” возникли сложности с противообледенительной жидкостью (ее расход увеличился, как и время обработки самолетов). За 26, 27 и 28 декабря “Домодедово” не выполнил более 260 рейсов (всего 700 рейсов в сутки); за три дня в аэропорту скопилось почти 25 000 пассажиров, сообщил представитель “Домодедово”. “Шереметьево” статистики по задержкам не дает. Почти 70% его пассажиропотока приходится на “Аэрофлот”. С 25 по 29 декабря перевозчик отменил 212 рейсов, задержал 358 (всего авиакомпания выполняет из/в “Шереметьево” 100-150 рейсов в сутки), сообщил представитель “Аэрофлота”; в те дни в “Шереметьево” вовремя не смогли вылететь (с учетом минимальных задержек в 15 минут) более 25 000 человек.

30 декабря оба аэропорта вошли в расписание.

Гендиректор “Аэрофлота” Виталий Савельев пообещал выплатить пассажирам компенсацию в виде ваучера стоимостью билета задержанного рейса (в одну сторону), рассказал представитель “Аэрофлота”. Бесплатный полет полагается всем пассажирам, которые ждали вылета более восьми часов. Перевозчик составил список из 198 рейсов, пассажирам которых полагается компенсация; есть несколько спорных, в частности в Нью-Йорк, где аэропорт был закрыт из-за непогоды, отмечает он; “Аэрофлот” потратит на это до USD 20 млн. “Трансаэро” — 100 млн руб., сообщил “Интерфакс” со ссылкой на председателя совета директоров компании Александра Плешакова. По закону за каждый час задержки перевозчик должен выплатить пассажиру 25 руб. Авиакомпания удвоит выплаты тем, кто не смог вылететь 26-28 декабря, пообещал Плешаков, затраты на еду, транспорт, гостиницу также будут компенсированы (при наличии чеков).

По мнению Плешакова, менеджмент “Домодедово” допустил ошибку, не закрыв терминал после отключения электричества и не проинформировав пассажиров, что ехать в аэропорт не надо. Этими же вопросами задался министр транспорта Игорь Левитин. Но у аэропорта нет полномочий закрыть терминал, парирует представитель “Домодедово”. О другой правовой коллизии в блоге рассказал гендиректор “Шереметьево” Михаил Василенко: “Я пытался запретить отправку рейсов за 28-е и настоять на отправке пассажиров за 26-е и 27-е. Но за выполнение текущих рейсов <...> аэропорт ответственность несет, а за выполнение задержанных — нет; это ответственность авиакомпании. То есть запретить и потребовать от авиакомпании что-либо у директора аэропорта возможности нет!” Минтранс разрабатывает документ, который даст аэропортам больше рычагов, пишет Василенко. Представитель Минтранса подтвердил это.

Василенко указывает, что “Аэрофлот” сам обслуживает рейсы и закупает противообледенительную жидкость: “[Она] закончилась ночью с 25 на 26 декабря, но средний менеджмент компании пытался это скрыть”. Сейчас у “Аэрофлота” запас жидкости до конца марта, говорит его представитель.

Кто крайний?

Уволен замгендиректора “Аэрофлота” Владимир Смирнов, отвечающий за закупку жидкости, сообщил представитель компании. С постом гендиректора аэровокзального комплекса “Домодедово” распрощался и Вячеслав Некрасов. Представитель компании уверяет, что это не связано с коллапсом.

Анастасия ДАГАЕВА
Ведомости, № 1, 11 января 2011

Back to NEWS list
[!]copyright