В середине января стало известно, что Федеральная антимонопольная служба дала разрешение на создание двух совместных предприятий с болгарскими инвесторами: одно на базе авиакомпании "Татарстан", другое – на основе аэропорта Казань. Главной задачей, которую призваны решить создаваемые СП, является реконструкция воздушных ворот региона к Универсиаде 2013 года – для увеличения пропускной способности планируется построить два новых терминала. Иностранные инвестиции, как сообщается, составят как минимум 50 млн долларов на развитие аэропорта и 20 млн – авиакомпании.
Казанских и московских операторов волнуют в связи с этим перспективы перевозчика. "Возможно, новая структура позволит более эффективно работать и больше вкладывать в расширение авиапарка", – надеется гендиректор компании "Персона Грата" Рамиль Мифтахов. А в том, что оно необходимо, никто не сомневается. Как известно, по итогам новогодних заездов авиакомпания "Татарстан" получила сразу семь предписаний от Ространснадзора за длительные задержки рейсов "из-за отсутствия у эксплуатантов воздушных судов в количестве, определяемом графиком оборота с учетом их резервирования".
По словам экспертов, воздушный парк перевозчика насчитывает пять "Боингов-737" разных модификаций, с компоновкой от 120 до 160 кресел. "Это оптимальная емкость для среднемагистральных направлений, на которых и работает авиакомпания, – утверждает директор "Асент-Авиа" Борис Богданов. – С экономической точки зрения наиболее выгодно использовать такие самолеты на летних направлениях и на новогодние даты".
После того как 2 января три борта из пяти сломались, последовала целая череда серьезных задержек. Например, не вылетели вовремя рейсы из Москвы в Турин, Зальцбург и Бурсу, самолет, запланированный на 4 января из Казани в Дубай, отправлен на сутки позже, а несколько рейсов из Казани в Москву были вообще сняты. На сайте перевозчика сообщалось, что "выход из строя аэропортовой техники при технических сбоях, вызванных чрезвычайными погодными условиями, привел к вынужденному одновременному простою нескольких воздушных судов авиакомпании". "Перевозчику необходимо взять в лизинг еще три-четыре самолета такого же типа, – говорит Борис Богданов. – Тогда он смог бы расширить сеть регулярных маршрутов и успешно развиваться на чартерном рынке".
/ИС Банко/ |